奇趣闻 > 美文欣赏 > \

观 佛说四十二章经 有感

  

  最近晚上都在看佛说四十二章经,看佛教的原因不是想遁入空门,而是对佛教的历史文化产生了浓厚的兴趣。
  
  佛教真的很有教育意义,里面包含了很多做人的道理。佛教以慈悲为怀,对贫苦众生要施与帮助,尽一切努力去帮助他们,使得这个世界上永远没有痛苦。众生平等加上慈悲为怀,扶助贫苦之人,这可能是男女平等和共同富裕思想的开端吧。而佛寺有时在灾难发生时,会资助难民和收留孤儿,这可能是全球最早的福利机构吧。佛教提倡要学会感恩,在大自然中,要感谢大自然赐予我们食物;对父母,要感激他们含辛茹苦地把我们抚养长大成人;不要有过多的贪欲,要学会知足,能活着已经很不错了,要感激上天。佛教要时时刻刻怀着感恩之心。这是一种修身养性,也是一种良好的处世心态。
  
  世界三大宗教,佛教,基督教,伊斯兰教,都是信仰人数众多的,但信仰人数多的原因却不一样。基督教和伊斯兰教起初都是为了拯救百姓于水深火热之中而诞生的,当自己的宗教成为某一世界上最强盛帝国的国教时,其教主便会得到重用和崇拜,从而有很大的政治权和很多封地与食禄,为了达到这个诱人的目的,教主便会大规模扩张人口规模,提倡多生多育政策,并对教徒加以诱骗,以满足自己的欲望。对外为了黄金,鼓励子民和教徒发动圣战,这哪是拯救人民,而是把人民推向死亡的深渊,成为嗜血的魔鬼。土地矛盾只是两大宗教发动圣战的借口而已。佛教就不一样,它的主旨是济世安民,是真正利于广大人民群众的宗教,深得百姓的信任,所以信仰人数会超多。佛教是全天下最好的宗教。
  
  当我看到第二十三章妻子甚狱时,我的感触很大。
  
  佛教把妻子,孩子,房子都视为牢狱,枷锁,枷指的竟然是舒适温暖的家,视为身外之物。有了妻子就会产生源源不断的,有了孩子就会有很多烦恼,因为要把孩子抚养长大,还要为孩子问寒嘘暖,当孩子没钱时,还要给他钱花。按照佛教的教义,佛教徒必须要耐劳吃苦,为了修行甚至要在菩提树下绝食打坐,任凭风吹雨打日晒,直到为止。但是这章的内容却是视身外之物为累赘,感觉思想特别矛盾。人毕竟是生下来,虽然被视为身外之物,但没有女人,人类早就绝种了。就算佛教是想说学会放弃也行,但是,没有人类,哪来的佛教徒,没有教徒,哪来的佛教,宗教是靠信仰存在的,没有信仰,宗教就无法诞生。就算这是佛教的特有观念也行,但是既然佛教徒是女下来的,但却视女人为身外之物,这哪里是对母亲感激,分明是遗弃,过河拆桥,恩将重报。
  
  修行的目的是为自己出家之前在尘世中的过错深深忏悔,所以和尚每天都会念经,祈祷,忏悔,以求得到佛祖的宽恕。相对和尚而言的是尼姑。从妻子甚狱的内容来看,女人是罪恶的根源。也就是说,在佛教世界中,不当尼姑就是罪孽深重,尼姑是为女性赎清罪过而存在的,这个罪过牵连到了孩子,也就是下一代。而在日本皇室,经常有父子两代天皇相继出家的事发生,那儿子是女性生的,是否也是证明儿子也是罪孽深重呢?这显然是佛教世界的思想矛盾,这一矛盾,就矛盾了数千年。
  
  从这样的思想来看,是不是人必须得遁入空门才能赎清罪过呢?虽说是进入佛寺是教徒自愿的,但这个思想,却有种将罪孽的罪名强加于无辜人身上的感觉,如果佛教是善意的,那这个思想是否可以说是恶意呢?这又是一对很明显的矛盾。
  
  在古代,女性往往是灾难的根源,是下贱的。但生下来是女性有何办法呢,再说,国家为何会灭亡,不是女性的妖艳而导致祸国殃民,而是君王过于贪玩,玩物丧志,不理朝政造成的。把过错全部怪在女人身上是很过分的,儒家的三思而行完全成了摆设。女人其实是最痛苦的。和命运是上天注定的,是无法更改的,除非转世投胎。假如转世投胎为女性,那么这个女的就是罪恶的,为了赎罪必须当尼姑。如果是男的,那就没罪恶,但还是要忏悔,起码不是罪恶的根源。众生平等简直就是胡扯,因为这个思想只是物种平等,雌雄却不平等。之所以有妓女卖身是因为贫苦女子为了存活下来,无奈之下当妓女的,你以为她们穿得好,打扮得花枝招展就是已经很了,其实在古代的观念中,她们是最低贱的,这种赚不了多少钱,只能混口饭吃而已。
  
  出家了,能度妻子,不出家,就不能度妻子。妻子想到你出家,自然会解脱的。其实不能解脱,为何称作妻子,因为相互才有夫君,才有妻子,不相思,何来妻子?何为解脱,远离痛苦,脱离苦海走向欢乐方为解脱。已经成为夫妻了,就不要相离,相离会带来痛苦。因为遁入空门而离开妻子,说好听点是远离尘世修身养性,说难听点是抛弃爱人,抛弃与自己共患难,共生死,共同在苍天之下发誓过的爱人,这一抛弃,不会带来欢乐,反而会带来更深的痛苦与永世挥之不去的相思之愁。佛教思想很迷幻,迷幻到大师都被迷到头晕,迷到思路糊涂为止,连自己做得是不是真正的普渡众生都不知道。
  
  总之,佛教上下都充满了矛盾。
  
  不过,对于佛经中做人处世之道,我很是感谢,感谢佛籍让我感悟,让我从迷雾的阴影中走出来。假如有大师在我家附近,那我一定准备好饭菜招待他,听他讲述智慧之道,解读人生真谛,这样我的会很开心,内心会很充实。

显示全文