供养三清如何上香

易爻斋国学周易
可以在上香的同时默念一敬地、二敬神佛、三敬祖先;进佛寺可以默念供养佛、供养法、供养僧;到庙宇可以默念供养道、供养经、供养师或礼敬地人三界众神。烧香拜佛算是一种庄严。

家里供奉三清有什么讲究没

二,供养佛,菩萨一定要上香吗?

可以供奉,元始天尊化生万物,可以把三清看做一尊即可。一生二二生三三生万物。每日需要早晚上香,诵读经文,建议诵读太乙救苦天尊护身妙经,或太上洞玄灵宝天尊说救苦经。供奉要鲜花灯柱水果柳枝净水,房间要干净整洁。

密宗怎么供

为什么进寺庙要上香?

水果 ,香,都供的
问:怎样进行七支水供?
在佛台前放置七只供杯,以清水为所依物供养三宝。因为我们对水不会有任何舍不得的心态。所以供水是积集资粮,消除贪嗔痴的一个很好的方法。我们做功德,好好地修行,可以很容易很殊胜的改变因果,增加福报和智慧。有了福报和智慧,不但事业上会有所成就,学佛也容易得到解脱。
用专用的水壶盛满清水,从自己的左边开始到右边,依次将水倒入杯中,同时观想七供分别表示洗水(供佛浴足,表身之清净)、饮用水(供佛饮用,表意之清净)、花(供佛眼观赏,表庄严圆满)、燃香(供佛鼻闻,表具法身香)、灯(供佛照明,表除无明障)、涂香(供佛涂身,表净诸恶习)、美食(妙食供佛口尝,表口之清净)。供养时应观想上师三宝于已顶上充满虚空,我等六道众生皆受护佑于其下。口诵四皈依咒。
七支水供要注意以下几点:七只供杯要整齐地一字排列,不可偏斜,杯与杯之间距离勿太近和太远,供水勿倒入太满或太少,不要将水溅洒出杯外,勿将口鼻的浊气呼入供水之中,恭敬为要。
其它的还可以点香、点油灯、鲜花、水果、精美的工艺品、饰物等等不同形式来供养三宝,庄严佛台。家中的佛台是我们的资粮田,要保持干净,脏乱则有损福报。晚上就寝前,将早上的供水从自己右边向左边依次倒于净处,观想水经三宝加持后布施给三恶道的众生,令其解除饥渴之苦,亦可用来浇花,但不要自己饮用。用专门的净布擦试干净供杯后,倒置于佛台前即可。
佛坛七供
我们知道,佛堂供养一般有七供、八供、十供的区分,我们设立佛坛,应该用哪一种呢?
我个人比较推崇七供。
我们先看看八供是什么:
(一)水--供养诸佛菩萨饮用,称作饮水。
(二)水--供养诸佛菩萨盥洗,称作浴水。
(三)花--供养诸佛菩萨一切美好的色。
(四)香--供养诸佛菩萨世间美好的香。
(五)灯--供养诸佛菩萨眼识光明。
(六)涂香--供养诸佛菩萨涂身之油,代表世间美好之触。
(七)食子--供养诸佛菩萨之食物,代表味。
(八)音乐--供养诸佛菩萨世间妙音,代表声。
七供比八供少了音乐这一项。而十供则省去了水、水这两项,另外增设了茶、果、宝、珠、衣这四项。七供、八供主要应用于藏密地区,十供主要应用于汉传佛教地区。
佛坛七供的意义
我们知道,献供是佛法修习的一部分,不仅能够对治我们的贪嗔之心,还能长养我们的善根,增加我们的福报,更可以庄严道场,是人生修养的一个重要组成部分。七供中每一供品都有其特别的意义,现在分别简述如下:
「花」之供养  佛坛上供养花品以鲜花为主,若暂时无鲜花,也可用绿色植物代替。无论是鲜花或绿色植物,均要有生气。鲜花要从花园、山野采摘,绿色植物要能生长不息。茶室中不主张用绢花、切花、干花、塑料花等。
要预备专用花瓶,式样古朴、典雅、庄严,花瓶中清水隔三天一换,不使变坏。
「香」之供养  茶室中供养香料以纯天然为首选,如檀香、沉香、柏树叶、香樟木等,均可采用。
香支要洁净、干燥,贮放在专用香盒中,线香、盘香均可。用来供养的香支可用细麻绳捆扎成束,供奉在香炉旁。焚香时要生清净心,点燃香支后放入香炉供养。
「灯」之供养  灯烛的供养很重要。我们知道,诸佛菩萨是用他们的慧眼来净观的,并不需要灯烛来照明。所以献灯的真实意义在于破除我们心中的无明,长养我们的智慧,增加我们的福报。
原则上说,灯油不论酥油、植物油等都很干净,均可以用。但我个人主张用电灯就很好,明亮洁净,没有气味,而且也很方便。如果遇到佛菩萨诞辰等重要节日,可以另设一盏灯烛,用以庄严道场。至于设供的灯具则无论金、银、铜、铁、陶、玻璃等均可,并没有特殊要求,以自己能力为考量重心,只要稳重、清洁、耐用即可。
「乐」之供养  乐,指音乐,以音乐供养诸佛菩萨,意义殊胜。中国古代是很重视音乐教化功用的,“乐”与“礼”并列,所以有人说中国古代文化是“礼乐”文化并非完全没有道理。古代有一本《乐记》的典籍,是专门用来记述音乐的教化功用和相关礼仪的。所以用音乐来供养诸佛菩萨是很庄严的。
「水」之供养 献供水有两种:饮水和浴水。
饮水是供诸佛菩萨饮用的。山泉水、矿泉水、纯净水可以直接献供,如果是自来水,烧开晾温后献供。浴水是供诸佛菩萨沐浴身心的,自来水即可,但要洁净。
如果用江水、河水、雨水献供,要用漉水囊。供水的供杯要用专用细布抹拭干净,注水时八分满即可。
「果」之供养  果品的供养也是必不可少的,不仅能暂时消除众生饥饿的痛苦,并带来充足的食物。佛在《三世因果经》中说:有食有衣为何因?前世茶饭施贫人。在现实社会环境中,我们除了随缘施舍外,献供也很重要,能增加我们修道的资粮。
献供的果品一般以干果、新鲜水果为主,也可以献供茶点。茶点要清洁、美味,过于油腻及有膻腥气味的点心不可用来献供。
结语
我们供养佛菩萨虽然有七供、八供、十供的区分,其实三宝是不需要这些供养的,这一切都是为了我们这些芸芸众生能累积资粮而权设的。正信的供养可以开发我们的心智,端正我们的言行,滋长我们的菩提善根,是参禅悟道的最好辅助,也是我们发心、正行及普皆回向的关键。所以我们在佛坛设七供,最终要以三清净心来供养:恭敬心、喜悦心、慈悲心称作三清静心。我们每个人都本具圆满佛性,我们每个人都本具三清静心,我们不宜向外寻求,而应该在我们的三清静心中去修。唯有时时观照自心自性,刻刻积聚福德资粮,有朝一日,就能发现我们的本来面目,就能认识深藏在我们内心深处的摩尼宝珠,这大概才是佛坛七供的真实意义吧。