奇趣闻 > 历史秘闻 > \

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

原标题:“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

“持善法,盖恶法,利他为主,教化他人,盖陀罗尼也。”

佛教咒语之于我的启蒙,最早是来自于幼时看的《西游记》,当时什么都不懂,就只觉得唐僧虽然武力值不如孙悟空,但,是光动动嘴皮子就能让他人乖乖听话,这是一件很酷的事情,自己也因此去背诵了几句,自此,埋下一颗种子。

后来,才知道这出自大乘佛教的经典《心经》。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

也因此,顺其自然地对咒语,尤其是佛教咒语产生了深厚的兴趣,努力去追寻其中的真知。这里,笔者就自我看法浅谈一下。

咒语者,即用特定的音符和语句所组成的符号,咒语虽广义上被认为是禁忌的,但是,它的正面作用仍应被肯定。它并非是迷信,而是人类表达“意念”的一种语言,代表着特定神明或佛菩萨的尊称和力量。自古代以来,无论是婚丧嫁娶还是乔迁之喜,都少不了咒语的影子。

那么,咒语是怎么出现的?

一般是由神灵所传授,通过所谓通灵者的媒介,最终,为民间所采用。传承于我国几千年的道家文化,史上曾记载源于一种巫术行为,之后,佛教文化传入我国,梵文咒语被广泛应用于佛教领域。所以,在东方体现为“佛祖显灵”,在西方则是“魔法”。无论西、东方,都有咒语的使用,咒语在文字上的表现形式是符。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

那么,何为符?

代表着一种特定的神灵的灵力而用笔绘成的符号,《后汉书·方术传》载:“河南有麹圣卿,善为丹书符,劾厌杀鬼神而使命之。”中国民间旧时,人去世要请道士念经超度 ,于房屋四周贴符 ;新屋盖房上梁时 ,在房梁上贴符“姜太公在此”也是一大传统;家人生病时,则要到寺庙里求符。对于符咒驱邪、避凶、趋吉的能力,古时民众还是持一种信仰敬畏态度。

使用恶毒的咒语来驱鬼逐邪,祓除不祥,这也是古以有之的方法之一。《诗经.大雅.荡》有侯作侯祝,“靡届靡究”,所谓“祝”,就是咒。《尚书·无逸》中所谓“厥口诅咒”也就是“告神明令加殃咎”之意。早期的人们认为,鬼其实也有种种禁忌,他们也有种种弱点,害怕人的诅咒,便是鬼的弱点之一。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

可是,佛教本身对于咒术这方面,似乎并不是全盘赞许,甚至,还是反对的。在释迦世尊时代,有弟子采用之前所提到的民间所运用的咒术,而佛祖则认为这是“杂道”,不被允许。历史上几次灭佛后,信佛者、佛教徒成分日益复杂,其中,有些本就是外道的咒术师出家为比丘,故在《十诵律》卷四十六,有以咒治病的相关记载。

然而,依根本佛法,人若生病最好去看医生,而有灾难则需去忏悔,去存善心、去做善事,以己及人才是最好方法,若想逢凶化吉,消除业障,须得这么做。

所以,原则上佛家并不注重咒语的运用。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

以一种特定的语句反复地持诵,就能集中心的念力和神明灵力来产生“咒”的力量。对于影响持咒效果的因素来说,持咒者本身,念咒时的心念集中之力更为重要,要想达到“气定神闲”的效果,就要求我们持诵时间要久。持诵越久,效验越强,倘若,能专心致志地反复持诵同一篇咒文,那么,就能达成身心合一,从有念至无念的禅定效果,即所谓的“心咒一如”。

到一定程度后,咒从心出,境界自合,念咒所获得的功德就无比巨大了。因此,后来的佛教也不再反对使用持咒的法门,因为,持咒本身就是一种与天地、自身的感应和修炼过程,任何咒语只要修之以法、持之以恒,都能带来修定慈悲、充满智慧、感悟人间等益处。

所以说,这与佛教的追求,有着很大的相似之处,咒语与修佛一样,都可以有去执着而消业障,从而,达到感通诸佛的力量的效果。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

持咒固然是好,但是,也切记不能持邪法、邪咒。

咒本身是用来修行自身或者帮助、教化他人的,倘若,使用者心意改变,有损人利己或者用于报复之意,这样的做法,不仅为正常修行者所不齿,自身也会掉入一条万劫不复的道路。

这里,我们再回到持咒的历史上,早期的中国佛教,对于持咒也是并不重视的。故而,虽然早在魏晋时代就被译出的“孔雀王经咒”和唐高宗时代译的“大悲咒”,都没能激起大的水花。直到宋朝,才被天台宗大师予以提倡和普及,发展到了明末,佛教所用的课本里,才开始收录很多咒语,为佛教人所大量记诵。

到现代,佛教所使用的的咒语中,因大乘思想的贯通,多半内容是神天的名字,和代表神力的尊号,将善法力量视为佛菩萨的化现。

“咒语”到底是个什么东西,为什么古代人遇到事了爱“诅咒”?

既是持咒,也要讲究方法,最好是用梵语的原音发音,来获得最淳朴的感受。当然,一切修行法门都是以心为主,音声为次。如今,佛教持咒者遍布各个国家,发音也有所不同,均能修行,获得收益。

最后,再来说说以一定的仪轨和修法程式,重视心理引导,需代代相传的咒语密付、密传。早在西藏佛教出现之前,中土社会中也有出现,但是,其流传对现代正常社会来说,并不是一种好的现象,所以,这一点需慎之。

参考资料:

【《心经》、《后汉书·方术传》、《尚书·无逸》】

显示全文

相关文章