奇趣闻 > 神话故事 > \

地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

原标题:地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

自古以来,都认为阎王是地府的老大,因此,一直流传这样一句话:阎王让你三更走,谁敢留你到五更。

地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

但在真实的神话体系中,掌管地府的从来不是阎王一个人,孙悟空对这方面有亲身体会,他虽然修成了菩提祖师所说的长生不老的本事,但是依然没有逃脱阎王的掌控,在342岁的时候善终。

当时,孙悟空也非常不解,他明明已经「超出三界外,不在五行中」,为何还被黑白无常勾走。其实,这个时候我们有理由怀疑,菩提祖师传授孙悟空的根本不是什么长生不老的法术,要不然地府怎么会有孙悟空的名字。

地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

当然这只是其中的一种猜测,还有一种可能,孙悟空在菩提祖师门下修炼,属于自学,不被玉皇大帝为首的天界认可。

孙悟空当时闯入阎罗殿时,见到了地府的十殿阎王分别是:秦广王、阎罗王、平等王、泰山王、都市王等等。

地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

这十位阎王说得非常清楚,地下十八层分别由他们掌管,现在问题来了,谁才是地府的老大呢?

孙悟空将地府闹的底朝天,十殿阎王「都去翠云宫,同拜地藏王菩萨」,莫非这地藏王才是幽冥界的老大?其实,孙悟空并没有见到地府的主人,阎王直接将他的所作所为禀报了玉皇大帝。

众所周知,地藏王菩萨从名字上就可以看出,他属于佛教中人,和文殊、普贤、观音并称为如来座下法力最高的四位菩萨。那么问题来了,玉皇大帝会让一个佛教的人来掌管地府吗?

地府真正的主人,孙悟空也没见过,不是阎王,也不是地藏王菩萨

既然地府属于天庭的地盘,那必须是道教的人掌控,既然十殿阎罗和地藏王菩萨都不是,那只有一个人了,他就是东岳泰山天齐仁圣大帝。

这个东岳大帝,传说是盘古的后裔,他掌管着地府的六案簿籍和七十六司的寿命,权力很大,《封神演义》中,姜子牙在封神的时候,将黄飞虎封为五岳之首的「东岳泰山天齐仁圣大帝之职」,这个职位里面就包括「执掌幽冥地府,一十八重地狱」。所以东岳大帝才是掌管地府的老大。

文/小猪八——解读西游记(第205期)

显示全文

相关文章